19h58m36s-_ICY4825  2004年發了一個願

希望有一天可以奉獻所學利益社會大眾

因為追求個人藝術成就的道路已無法使「心」覺得踏實。

有願就有力

在法鼓山人文社會基會李伸一秘書長與董事、委員的支持下

  心劇團  誕生了。


 願力

 法鼓山需要劇團嗎?

 法鼓山不需要劇團。

 如果 法鼓山有一個劇團,

 那會是一個什麼樣的劇團?

 沒有人可以答覆。

 它處在辯證的時空!

 弘法利生?超越宗教?以創作為本?

 它受陷於人的恐懼…

 它像是海市蜃樓天空之城…

 存在於願力與幻想之中,

 等待奇蹟。

 奇蹟發生的那一天,

 將

 願  力量的展現。

 

法鼓山遇見了心劇團當非營利組織遇見了不按牌理出牌的創作團隊實在很難想像該如何開始。的確心劇團很年輕發展的初期實在非常艱辛但我們辦到了在無常中「永不放棄」已成為劇團夥伴的共識。劇團就像一顆種子期盼在陽光、空氣、水及肥沃的土壤下逐漸長成落實「提昇人的品質建設人間淨土」的團隊。劇團常問「我們準備好了嗎

 

答案依然是「永不放棄」。

 

為何法鼓山需要劇團世間已經有許多形形色色、知名度非常高的劇團。其實心劇團本身的存在並不重要重要的是如何透過劇團的演教實踐社會關懷做那雙接引大眾菩薩的手彰顯法鼓山的精神。然而要如何建立心劇團的品牌最重要的是「人文精神」。沒有人文精神作為基礎談品牌建立不過是勉強發展產生的力道與支持也都將有限。

 

「心靈環保」便是劇團的核心價值特有的人文精神。

 

創作成為一種修行

 

劇本創作本是一種修行精鍊的結晶導演創作一念化大千亦是如此演員表演更是「台上一分鐘台下十年功」此三者共同的課題都是「誠實」誠如修行。禪修中「清楚」、「放鬆」的觀念唯有親身體驗的人才知箇中奧妙否則觀念還是觀念無法體現在生活之中。音樂家透過器樂分享畫家用畫紙與畫筆那演員呢是他們的身體與聲音。身體與聲音是不會說謊的它承載我們成長過程中的歡笑與悲傷因此誠實地面對自己、了解自己是演員一定要做的功課。今年7劇團徵選了28名團員在歷經半年的課程與實習培育出15名正式團員劇團從一個工作團體慢慢成為一個有共同理想、互許承諾的團隊。劇團始終抱持一個信念不是要搶人才而是要為台灣藝術界培育願意奉獻的人才吳念真導演說過「知識是要用來奉獻的不是用來掠奪的」。落實「戲劇教育」及「生命教育」是劇團堅持的理念這些團員是劇團未來的希望也是台灣的「心力量」。

 

心劇團要做的事就是用創作展現法鼓山的精神。有人覺得心劇團不知天高地厚也有人靜靜地旁觀等候。「大鴨游出大路小鴨游出小路不游就沒有路對於劇團的未來只能說做就對了

 

感恩方丈和尚、惠敏法師、僧團法師、人基會以及無私奉獻的義工們一路引導、陪伴。在這開創的初期在資源有限、人力缺乏的階段心劇團這顆種子需要你們的支持有一天心劇團會長成一棵大樹形成一個有機生態讓我們共同為生命生生不息而努力。

 

文章標籤

mindtheatre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()